Totalmente feliz de la vida te dispones a pelar una banana – una de las frutas más deliciosas que nos ha proporcionado la naturaleza – de repente, tienes que lidiar con esos pequeños hilos que salen de las paredes internas de la cáscara, se pegan alrededor de la banana, y exigen una remoción bastante precisa y meticulosa, representando siempre una mayor dificultad en aquella fruta menos madura.
Esos pequeños hilos molestos se denominan haces de floema, y creo que en este punto todos estamos de acuerdo en que conocer el nombre no ayuda mucho a entender el porqué de su existencia, ¿cierto? Si crees que la función de estas estructuras es hacerte la vida imposible tranquilo, que no eres el centro del universo.
Si recuerdas un poco las clases de biología, posiblemente te quede alguna reminiscencia del término “floema”, que por lo general venía al lado de “xilema” cuando estudiamos la biología vegetal. Ambos términos describen a los tejidos encargados de transportar nutrientes y agua a la planta, y en conjunto se les conoce como haces vasculares.
Fibras saludables.
Estas tiras molestas son, de hecho, las responsables de que tengas en la mano un fruto delicioso y saludable – en su punto, así que lo mejor es dejar de molestarnos tanto.
Nicholas D. Gillitt, con un doctorado en física y química inorgánica e investigador de nutrición del Dole Nutrition Institute, dice que resulta muy probable que estos hilos tengan cierto valor nutricional pues son los responsables por el desarrollo de una banana de calidad. Gillitt explica que, como estos hilos se encuentran constituidos por fibras y otros componentes estructurales diversos, posiblemente tienen algún papel específico para los seres humanos.
La forma correcta de pelar una banana, paso a paso.
Sin embargo, el especialista también aclara que estas tiras son tan pequeñas que únicamente representarían una diferencia en términos nutricionales si consumiéramos grandes cantidades. Gillitt explica que no existe problema alguno en comerse estos hilos, aunque a algunas personas no les agrade su aspecto o textura: “cualquier fibra es saludable”, finaliza.
El artículo ¿Qué función tienen esos hilos en la cáscara de banana? fue publicado en Marcianos.
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